Виды и химические свойства
На данный момент производится две разновидности лимонной кислоты — пищевая и техническая. Форм реагента также две — моногидрат и безводная. Внешне они выглядят одинаково в виде порошка белого цвета. Пищевой продукт проходит наиболее тщательную очистку, а для продажи фасуется в пакеты весом от десяти до пятидесяти граммов. Техническая версия очищается не столь тщательно и расфасовывается в более объемные упаковки.
Основные химические свойства низкокалорийной лимонной кислоты выглядят следующим образом:
-
растворимость в этаноле и воде;
-
температура плавления — 153 °С;
-
плотность — 1,6 г/см3;
-
обретение зеленого отсвечивания под воздействием ультрафиолета.
Популярность лимонной кислоты в разнообразных сферах обусловлена ее многочисленными полезными свойствами, которые проявляются при условии грамотного применения вещества. Кислота помогает:
-
улучшить пищеварение;
-
активизировать метаболизм;
-
выработать желчь;
-
укрепить стенки сосудов;
-
регулировать уровень сахара в крови;
-
улучшить структуру волос и состояние кожи;
-
укрепить иммунитет;
-
сохранить остроту зрения;
-
снять головную боль;
-
снять воспаление и так далее.
Лечебный эффект лимонной кислоты также проявляется в терапии и профилактике артритов и тромбообразования. Наиболее полезным считается натуральное вещество, содержащееся в ягодах, цитрусовых и фруктах.
Области применения
Искусственно синтезированная кислота используется главным образом в промышленности и в быту (не всегда в качестве пищевого продукта). Вещество входит в состав многих лекарственных препаратов (противоглистных, антисептиков, противогрибковых, общеукрепляющих, противосклеротических и других). Лимонная кислота активно используется в процессе подготовки крови для переливания, поскольку препятствует ее сворачиванию. Это же свойство позволяет использовать ЛК в изготовлении препаратов-антикоагулянтов. В домашних условиях химикат используют, как и уксус, чтобы убрать накипь с чайника или деталей стиральной машины, для очистки изделий из серебра и металлических столовых принадлежностей, для ликвидации ржавчины с поверхностей. В гастрономических целях кислота используется при изготовлении муссов, компотов, киселей, игристых напитков, кремов, глазури и прослойки для тортов, она часто выступает в качестве натурального консерванта и добавки для улучшения вкуса блюд.Вред лимонной кислоты
Поскольку речь идет о кислоте, вещество может быть как полезным, так и опасным. Превышение концентрации и пропорции ЛК может привести к повреждению зубной эмали, ожогам кожных покровов, выпадению волос, возникновению аллергической реакции и проблемам с желудочно-кишечным трактом, вплоть до гастрита и язвы. Использование лимонной кислоты в качестве косметологического средства или в пище должно быть строго дозированным. Если химикат используется в концентрированном виде для технических и подобных работ, кожу рук следует защищать перчатками, а дыхательные пути — с помощью маски или респиратора.Выбор и хранение
При покупке упаковок лимонной кислоты следует убедиться, что порошок не слипся. Продукт надлежащего качества должен быть сыпучим. В домашних условиях химикат следует хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре. Порошок должен быть надежно защищен от солнечного света и влаги. Срок годности продукта с момента изготовления составляет порядка двух лет, если речь идет о больших мешках, и один год для мелких фасовок. Однако при соблюдении правил хранения он может сохранять рабочие свойства гораздо дольше.Для хранения лимонной кислоты в больших количествах в промышленных или коммерческих целях потребуются хорошо проветриваемые складские помещения, где влажность воздуха не превышает 70 %. Упаковки с порошком должны периодически встряхиваться и переворачиваться для профилактики слеживания и образования комков. Качество продукта производитель гарантирует при условиях, что вещество было правильно транспортировано и хранилось соответствующим образом.